Аналитика криптовалют

Сеть Bitcoin вышла на третье место по продажам цифровых объектов

Прошло всего полтора года, как Кейси Родармор презентовал протокол Ordinal, а сеть Bitcoin уже вышла на третье место по обороту цифровых объектов с $4,3 млрд. К таковым относятся графические изображения, аудио-, видео- и прочие файлы, а также квазитокены.

Среди всего многообразия наибольшим интересом пользуются квазитокены. Сперва лидерство удерживали монеты стандарта brc-20, а после халвинга их затмили появившиеся руны. Но суть одна и та же – на 99,9% группа представлена мемными монетами, а их чеканка и обмен обусловлены спекулятивными настроениями.

Если же говорить о NFT-коллекциях, распространенных в сети Bitcoin, то первое место занимает NodeMonkes с оборотом в $238 млн. Для сравнения, топовая коллекция в сети Ethereum с обезьянами Bored Ape Yacht Club насчитывает $3,2 млрд.

Bitcoin достаточно быстро вышел на третье место по обороту среди блокчейнов, однако дальнейшая экспансия будет затруднительна. Все дело в низкой производительности. Как только ажиотаж вокруг цифровых артефактов начинает расти, вверх ползут комиссионные издержки.

Рекордный интерес к квазитокенам пришелся на 20 апреля, так как вместе с халвингом в одном блоке был активирован протокол Runes. В тот день руны заняли 73,5% всех транзакций, а средняя комиссия сети подскочила до рекордных $128.

Непосредственно на стоимость Bitcoin циркулирование цифровых артефактов не оказывает влияния.

Из-за этого многие пользователи негативно относятся к квазитокенам, которые вызывают рост издержек и не несут полезной нагрузки.

Противоположного мнения придерживаются майнеры, которые 20 апреля (несмотря на сокращение вдвое вознаграждения за добычу блока) получили рекордный доход в $108 млн.
 
Аналитическая группа StormGain

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»