Новости криптовалют

ETH: останется ли токен № 2 в тени или дождется «звездного часа»?

Эфириум, возможно, близок к своему «звездному часу», пишет Reuters.

В этом году криптовалюта № 2 в мире оставалась в стороне, пока «старший брат» — BTC — взлетал до исторических максимумов на фоне появления новых американских биржевых фондов, призванных отслеживать его цену.

Однако в связи со скорым появлением на рынке ETF-фондов и для эфириума, некоторые участники рынка предсказывают, что рост цены эфириума, который превысит исторический пик ноября 2021 года $4 867,60, не за горами.

«Учитывайте тот факт, что у эфириума примерно вдвое меньше спотовой ликвидности, — заявил Томас Перфумо, глава отдела стратегии криптобиржи Kraken, имея в виду торговлю эфириумом на биржах по сравнению с ‌биткоином. — Вдвое меньший объем ликвидности означает, что потребуется меньшее количество долларов в абсолютном выражении, поступающих на рынок, чтобы оказать такое же влияние на цену эфириума».

На «кладбищах криптовалют» уже множество инвесторов, которые думали, что могут надежно прогнозировать ситуацию на этом рискованном, нестабильном рынке.

Потенциальный сброс токенов с прекратившей свое существование японской биржи Mt. Gox в последние дни сильно повлиял на рынок, ударив по биткоину и эфириуму. Другие факторы, такие как сроки снижения процентной ставки ФРС США и предстоящие президентские выборы в стране, также могут воздействовать на криптовалюты.

«Участники рынка должны следить за возвращением волатильности как на традиционных рынках, так и на криптовалютных, — отметил в аналитической записке Джаг Кунер, глава отдела деривативов криптобиржи Bitfinex. — Регуляторные изменения и макроэкономическая политика будут играть решающую роль в формировании динамики рынка».

В марте биткоин взлетел до новых вершин, достигнув отметки $73 803,25, через 2 месяца после начала торгов первыми спотовыми биткоин-фондами ETF, по цене $45 947 до запуска. Эфириум же, напротив, остается далеко позади от своего исторического максимума, достигнув в марте, торгуясь лишь на уровне $4 093,7.

По мнению экспертов, ситуация может измениться, когда ETF на эфириум появятся на рынке в ближайшие недели. Они отмечают, что предложение ETH ограничено, и что приток средств в ETF на эфириум может оказать более значительное влияние на цену этого токена по сравнению с биткоином.

По данным Morningstar Direct, ожидается, что новые ETF на эфириум не вызовут такого же энтузиазма у инвесторов, как спотовые ETF на биткоин, которые по состоянию на конец июня привлекли активов примерно на $38 млрд.

Исследование, проведенное управляющей криптоактивами фирмой Grayscale Investments, которая собирается преобразовать свой существующий траст ETH в ETF, показало, что спотовые ETH-ETF могут удовлетворить 25%-30% спроса на биткоин-фонды.

«Но при уменьшении рыночной капитализации (учитывая, что у ETH она составляет около одной трети от капитализации BTC), то на каждый доллар притока в ETF эфириума может приходиться сопоставимое воздействие на цену, — сказал Зак Пандл, управляющий директор по исследованиям в управляющей криптоактивами компании Grayscale Investments. — Полагаю, что это напоминает то, что мы думали в отношении BTC ранее в этом году, когда считали, что на фонд возникнет серьезный спрос, и он будет взаимодействовать с предложением, которое более ограничено, чем принято считать».

В отличие от биткоина, эфириум можно заложить, или заблокировать на определенное время, в обмен на доходность. По оценкам Пандла, чуть менее 30% запасов эфириума отдано в залог, а еще около 10% заблокировано в смарт-контрактах. По его словам, это сокращает предложение ETH, доступного для покупки новыми ETF, что может привести к росту цены.

«Причина, по которой BTC-ETF повлияли на цену, заключается в том, что спрос на эти ETF был больше, чем новое предложение биткоина, — сказал Мэтт Хоуган, главный инвестиционный директор Bitwise (NYSE:BITQ). — В случае с предложением [эфириума] ситуация еще хуже».

Прогнозы относительно того, как ETF на эфириум повлияет на цену токена, сильно разнятся: по оценкам международного банка Standard Chartered (LON:STAN), к концу года ETH может достичь отметки $8000. Компания VanEck, которая собирается запустить спотовый ETF эфириума, в мае повысила свою целевую цену на токен до $22 000 к 2030 году.

Однако влияние новых ETF может быть уже заложено в цену эфириума, как предупреждают некоторые наблюдатели рынка. Несмотря на то, что ETH не достиг своего исторического максимума, его рост в этом году составил более 29%.

«Что касается биткоина и эфириума, то они оценены выше, чем во время запуска биткоин-фондов в начале этого года. Это может свидетельствовать о несколько меньшем эффекте», — заявил Пандл из Grayscale.

От редакции

У нас отличная новость!

Сейчас купить подписку на InvestingPro и InvestingPro+ стало еще выгоднее. Summer Sale в самом разгаре! Не упустите возможность присоединиться.

А с этим промокодом вы сэкономите еще больше — RUTRADERS4EVER.

Не упустите свой шанс!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»